вторник, 20 июля 2010 г.

Каланы vs. Морские ежи


В продолжение темы глобального потепления...
Итак, вчера я показал, что найдено ещё одно доказательство существования этого самого потепления - тающий ледник Гималаев. Сегодня новости более позитивные - у умнейших мира сего появилась мысль, как защитить планету от повсеместного повышения температуры. И помочь в этом могут каланы!

Каланы - это не только ценный мех, из-за которого этих животных, в своё время, чуть было полностью не истребили, но и возможное спасение от глобального потепления. Всё дело в том, что каланы любят полакомиться морскими ежами, которые в свою очередь поедают водоросли. Учёные посчитали, что если увеличить популяцию каланов, то это снизит количество морских ежей, а это в свою очередь повлияет на увеличение площади заселённой водорослями, способными усваивать углекислый газ.

Калифорнийские экозоологи утверждают, что восстановление численности каланов в североамериканских водах приведёт к тому, что растения смогут связывать на миллион тон углерода больше!

Кто-то спросит, а как же ежи? Нельзя ведь просто так взять и грубо вмешаться в определённую нишу и убрать оттуда какой-то организм. Правильно, нельзя. Но вся хитрость в том, что если, к примеру, увеличить популяцию хищников в лесо-степи, то это приведёт к уменьшению количества травоядных животных. А ведь эти самые травоядные служат переносчиками семян растений!

А вот в ситуации с ежами и каланами другое дело. Ежи ничего не переносят и... Да собственно и всё. Если в зарослях водорослей появились ежи, то вскоре кроме этих самых ежей там ничего не остаётся. Правда потом не остаётся и ежей, ибо они отправляются на поиски новых пастбищ. Так что мысль о каланах, на мой взгляд, вполне разумна и её стоит рассмотреть подробнее.

3 комментария:

  1. А как вы относитесь к идее того, что это самое потепление имеет место быть перед глобальным похолоданием?
    Мы живем в конце эры потепления, которое было примерно 10 000 лет. Популярно это точку зрения можно увидеть в книге "История отмороженных" А. Никонова.

    ОтветитьУдалить
  2. Книгу не читал, поэтому ничего сказать не берусь.
    А потепление - похолодание... хм, Вы имеете ввиду, что одно следует за другим цикл за циклом? Подобное что-то слышал в теории о Немезиде...

    Ну если это циклично и ничего не изменить, то я лично думаю, что нужно хотя бы отсрочить, по возможности.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, отсрочить надо. Это просто - надо послать куда по дальше киотские протоколы и экономию топлива, и тогда может лет 150-200 еще протянем в тепле. Книгу очень советую. То, что существует цикличность - мнение, которое подтверждено большим количеством данных.

    ОтветитьУдалить