пятница, 30 июля 2010 г.

Цитрон Рука Будды

Как-то всё о животных, да о животных всё время. Надо уделить немного времени и растениям... 

Сегодня я расскажу о необычном растении, которое называется... Впрочем, названий у него предостаточно: сицилийский цитрон, корсиканский лимон, "фу шоу", "бушукон" и т.д. и т.п. Но самое красивое его название это Рука Будды. 


Это растение подсемейства цитрусовых, семейства рутовых, имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Длина до 40 см, диаметр до 28 см, по форме... ну вы и сами видите :)

Происходит он родом из Западной Индии и Западной Азии. 

Это кустарник (или дерево) высотой до 3 метров. Китайцы держат плоды этого растения у себя дома, веря, что они приносят удачу, счастье, богатство, и в общем всё то, что нужно добропорядочному человеку. 
Цитрон имеет  превосходный аромат, что привлекло к нему внимание парфюмеров всего мира, и теперь он входит в состав многих духов. 

На рынках Малайзии и Вьетнама цитрон продают на рынках и базарах и с удовольствием употребляют его в пищу. Но мякоти в нём мало. В основном кожура. Толстая и с горчинкой. 

Едят цитрон целиком, прямо с кожурой, отламывая его "пальцы" один за другим. Хорош цитрон и в прохладительных напитках со льдом. 

Цитрон можно разводить и дома. Он светолюбив, достаточно прихотлив. Вырастает до 1,2 м. плодоносит на 3'й год. Очень редко (однако бывает), что начинает давать фрукты раньше. 

Одним словом, кто желает - в цветочные магазины, я там видел. По-моему во время какого-нибудь юбилея подать блюдо, украшеное таким вот фруктом, очень оригинально. Гости ваши равнодушными не остануться. 

0 коммент.:

Отправить комментарий