четверг, 29 июля 2010 г.

Вековая традиция отменена

В Испании, в провинции Каталония, местный парламент принял закон, ставящий знаменитый бой быков вне закона! Решение было принято не единогласно: 68 ЗА, 55 ПРОТИВ и 9 ВОЗДЕРЖАЛОСЬ


Всё началось с того, что активисты движения "Prou!", что значит "Достаточно!" собрали 180 000 подписей противников бессмысленного, но ставшего традиционным, убийства животных. Во время голосования у здания парламента собрались как сторонники, так и противники этой традиции. И те и другие были с плакатами: "Нет жестокости над животными!" и "Быки - да, Свобода - да!". 

Особенно яростно выступали матадоры. Но их можно понять, конечно, без работы остаются люди. Больше ведь ни черта не умеют делать. 

А вот социологические опросы, проводившиеся в Испании год назад, показали, что около 75% жителей, к боям быков вообще не испытывают какого-либо интереса. И если ранее бои длились две недели, то теперь их сократили до одной. Нет ажиотажа. 

Однако, не обошлось и без тех аналитиков, которые считают, что каталонцам вообще-то глубоко наплеватьт на быков и их страдания. Вся эта каша заварилась из-за того, что каталонцы давно хотят независимости, и таким образом хотят ещё в одном деле противопоставить себя всей Испании. 

Но так думают не все. Как думать Вам - дело Ваше. 

Источник

2 комментария:

  1. С одной стороны, это бессмысленное и жестокое занятие. Помню, как мне было не по себе, когда я читала Хемингуэя, описывавшего корриду. Но с другой стороны, это такая давняя традиция. что сложно представить Испанию без неё.

    ОтветитьУдалить
  2. Даа, Испания без корриды, конечно, это другое... Но с тем же правом тогда можно заявлять, что и Россия без водки не Россия, так?

    ОтветитьУдалить