вторник, 27 июля 2010 г.

Акулы становятся ещё опаснее

Несколько рядов крупных и острых зубов, поразительные сила и скорость, а также потрясающее обоняние - вот, чем снабдила природа акул, опаснейших хищников моря. Но судя по всему, в век правления человека, этого оказалось недостаточно, чтобы выжить.

Совсем недавно американские учёные обнаружили нечто невероятное, сообщает Discovery channel. Дело в том, что в организмах нескольких акул обнаружены бактерии, устойчивые к современным лекарственным препаратам. Среди этих микроорганизмов оказались стафилококки, кишечная палочка и многие другие. Особенно интересно то, что бактерии оказались резистентны не только к пенициллину, в чём не было бы ничего удивительного, т.к. пенициллин вырабатывается особым видом грибов, который обильно произрастает в окружающей среде, но и к современным синтетическим препаратам типа ципрофлоксацина и доксициклина! 

Учёные не могут понять, как бактерии, живущие в организмах акул, приобрели подобную устойчивость! Есть несколько теорий на этот счёт и наиболее распространены две из них: препарат естесственным путём выводится из организма человека и попадает в океан, или появление лекарств в океанских и морских водах связано с постоянной утилизацией просроченных или некачественных препаратов антибактериального действия. 

В любом случае, сейчас акулы стали ещё опаснее, потому что при нападении на человека, теперь врачам придётся бороться не только с ранами и кровотечением, но и с инфекцией, устойчивой к современным антибиотикам. 

Человечество слишком увлеклось антибиотиками. Количество микроорганизмов, способных противостоять их действию растёт. 

Учёный Атлантического университета (штат Флорида), доктор Адам Шефер серьёзно озабочен этой проблемой. "Эти животные находятся на вершине пищевой цепи, они отражают всё, что происходит под ними", - говорит Шефер. 

2 комментария: