пятница, 10 сентября 2010 г.

В Мадриде родились малыши панды

В Европе зафиксирован третий случай рождения панды в условиях зоопарка. 

Это произошло в Мадриде, 9 сентября, т.е. вчера. Интернет-издание "Mundo" соощбщает, что это уже второй случай рождения панды в неволе в Мадриде, и третий в Европе. 

"У самок панды течка бывает лишь раз в год и длится всего четыре дня. В нашем случае самец во время течки самки не очень ею интересовался, но мы не хотели терять этот шанс и сделали самке искусственное осеменение", - говорит руководитель проекта воспроизводства панды Мадридского зоопарка Эдуардо Санчес.


В первый раз у учёных ничего не получилось, и им пришлось ждать следующей течки. В апреле искусственное осеменение было проведено вновь, но ещё долго не было понятно, получилось или нет? Анализы мочи показывали "гормон беременности", но вот УЗИ не давало никакого результата. 

Сейчас детёныши весят около 150 граммов, за ними постоянно наблюдают сотрудники зоопарка, потому что первые дни жизни для малышей наиболее сложные. Детёнышей по одному приносят в клетку матери, где кормят их из соски молоком мамы. Такое поочерёдное кормление обеспечивает обоих зверьков должным количеством молока и материнской ласки. "Обычно у панды рождается один детеныш, второй может стать для нее обузой, поэтому пока мы их меняем, чтобы матери было легче ухаживать за малышами", - уточняет Санчес.

Посетителям зоопарка пока не удастся увидеть малышей. Но в вольере, где сейчас живёт счастливый папаша установлен экран, на котором можно увидеть комнату мамы и малышей. Дверь в "большой мир" для малюток откроется примерно через 1,5 - 2 месяца. 

1 комментарий:

  1. Безумно увлекательная информация на этом блоге, вот ссылка по возможно перейти и faw-dnepr

    ОтветитьУдалить