понедельник, 19 июля 2010 г.

Гималаи тают?

В последнее десятилетие информация о глобальном потеплении постоянно мелькает то тут, то там. Многие учёные-экологи бьют тревогу по этому поводу, но есть и такие, которые считают, что глобальное потепление - миф. Что-то вроде терракта 11 сентября или СПИДа. Не хочу сейчас размышлять на эту тему, каждый для себя решит сам...

Скажу только, что с каждым ещё более жарким летом и ещё более дождливой зимой, я всё ближе и ближе к лагерю признающих эту проблему.

А сегодня пища для размышлений вот какая...

В 1921 году британец Джордж Мэллори сделал фотографию главного ледника горы Ронгбука (фото внизу слева).А в 2010 году альпинист Дэвид Брэширс сделал снимок с того же самого места (фото внизу, конечно же, справа). Чуем разницу? Нет, не ту разницу, что справа ярче и красивее, а ту разницу, что слева льда больше и ледник продолжительнее.

Видно?
Итак, гималайский лёд лежал на своём месте страшно сказать сколько лет, а тут за 89 лет мощного тех. прогресса начал довольно ощутимо таять. Кстати говоря, в 2007 году Межправительственная группа по изменению климата (МГЭИК) заявила, что согласно их исследованиям лёд в Гималаях полностью растает к 2035 году. Это очень не понравилось всем тем, кому не всё равно. Особенно это не понравилось индийцам, для которых эти льды являются источником пресной воды, т.к. горы питают реку Ганг. В результате споров и скандалов МГЭИК опровергла своё заявление! Как это по-человечески, правда? Мол, нет сообщения о проблеме, значит и проблемы тоже нет.


0 коммент.:

Отправить комментарий