пятница, 6 августа 2010 г.

К завершению "НЕДЕЛИ АКУЛ" на Discovery CHANNEL

Телеканал Discovery на этой неделе продемонстрировал потрясающую серию передач об акулах. Кто видел, тот меня поймёт, кто не видел, тот многое пропустил. 

В основном речь шла о больших белых акулах. Этот монстр по праву считается одним из самых страшных (если не самым) хищников морских глубин. Достигая в длину до 7-8 метров, имея массу в 2-2,5 тонны, большая белая акула при атаке способна подниматься из глубин на поверхность со скоростью до 40 км/ч! Уйти от такой атаки практически невозможно.
Ранее считалось, что эти акулы совсем неразборчива в еде, но сейчас эта теория опровергнута. В основном они питаются рыбой (тунец, скаты), морскими млекопитающими (тюлени, морские львы, дельфины). Акулам нужна пища с высоким содержанием жира, чтобы восполнять огромные затраты энергии при охоте. Но это не значит, что акула не будет нападать на худосочного человека, ведь она сначала нападает, кусает, а только потом отвергает неподходящую ей пищу. 

Тактика охоты зависит от вида жертвы. При нападении на тюленя или морского льва, акула с огромной скоростью устремляется на поверхность, находясь прямо под добычей. Вот как на видео
Правда в таком случае примерно 50% тюленей спасается, ибо давление создающееся острым носом акулы, предупреждает их об опасности. 

Другая ситуация с дельфинами. Тут лучше напасть сзади, чтобы лишить дельфина возможности обнаружить противника с помощью эхолокации. 

Человеческое мясо акуле не по вкусу. Так считает большинство специалистов. А нападают они на людей потому, что снизу человек, плывущий по поверхности, сильно напоминает акуле того же тюленя или морского льва.

В любом случае, так или иначе, встреча с этой тварью не сулит ничего хорошего. Ведь даже если Вас, простите, тяпнут за ногу, а потом этот кусок выплюнут, из-за его несоответствия гастрономическим предпочтениям хищника, это неприятно. Как минимум неприятно... 

1 комментарий:

  1. Да уж.. Настоящая машина смерти.. Холодная и беспощадная.

    ОтветитьУдалить