вторник, 17 августа 2010 г.

О морских мышах

То, что изображено на этих фотографиях вовсе не кадры из фильма ужасов. 
Это обитающий на дне червь полихета, из-за наличия волосков на теле, прозванный морской мышью. В размерах такая мышь достигает до 20 см, живёт на дне Атлантического океана, питается всяческими мелкими беспозвоночными, которых удастся поймать. 

Для человека это животное абсолютно безопасно, его можно брать в руки, гладить и т.д. Встретив такое существо вживую не нужно пугаться и шарахаться прочь (хотя для меня лично зверушка неприятна, я бы в руки не взял). 


Интерес к этой зверушке связан прежде всего с её уникальной способностью менять свой цвет. Дело в волосках мыши. При рассмотрении их под микроскопом видно их ячеистое строение, напоминающее строение пчелиных сот, а линейные размеры ячеек соизмеримы с длинами волн видимого света. Современные учёные-нанотехнологи активно занимаются изучением структуры этих волосков, т.к. считают, что на их основе можно создать сверхтонкие оптико-волоконные кабели, способные при очень маленькой толщине проводить большее количество информации. 


Источник 

4 комментария:

  1. Морской хамелеон. Интересно, а каких цветов он может становится?

    ОтветитьУдалить
  2. Спектр варьирует от красного (это его обычное состояние, чтобы отпугнуть хищников) до фиолетового.

    ОтветитьУдалить
  3. На второй фотографии цвет морской мышки напоминает цвет на хвосте павлина, такие же необыкновенные краски. А вот первая фотография не характеризует это животное с хорошей стороны.

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, напоминает существо из какого-то фантастического фильма, а-ля "Чужой" или что-то такое.

    ОтветитьУдалить