воскресенье, 22 августа 2010 г.

Глаза, устремлённые вверх

Это Macropinna microstoma, глубоководная рыба, обитающая преимущественно в северной части Тихого океана, на глубине от 500 до 1000 м.
Это существо действительно необычно, и я думаю, Вы сами уже видите почему. Да, у неё прозрачная голова. Всё тело покрыто тёмной чешуёй, а вот голова прозрачная. И кстати, вот эти "глаза", которые Вы все увидели, это вовсе не глаза, это ноздри :)


А глаза у этой рыбки расположены прямо внутри головы. Присмотритесь и Вы увидите два зеленоватых шарика. Это и есть глаза. 
Впервые рыба была замечена в 1939 году, но исследовать её не получалось вплоть до 2009 года, судя по всему из-за того, что рыба умирала от перепада давления при подъёме. И поначалу считали, что смотреть-то она может только вверх, но сейчас точка зрения изменилась. 
Дело в том, что в обычном своём состоянии рыба двигается очень мало. Она практически зависает в горизонтальном положении и высматривает добычу над собой (глаза при этом направлены вверх). Как только появляется кто-то, кого можно съесть (зоопланктон, мелкие рачки), рыба устремляется вверх в вертикальном положении и её глаза перестраиваются вперёд, чтобы была возможность видеть рот и контролировать захват добычи. 

На фотографиях рыба выглядит достаточно крупной, но это не так. Она редко достигает 10 см в длину. 

Спасибо Monterey Bay Aquarium Research Institute

2 комментария:

  1. Очень интересная рыба. Чего еще удивительного в это мире мы не знаем?!

    ОтветитьУдалить