вторник, 10 августа 2010 г.

Какого попугая выбрать?

Итак, если после вчерашнего поста, Вам всё-таки хочется попугая, то сегодня мы попробуем определиться какого же именно попугая Вам хочется. 

Волнистые попугайчики
Начнём свой обзор с самых популярных:

Волнистые попугайчики.  
Тут и говорить нечего - оптимальный вариант. Эти птицы наиболее просты в уходе и кормлении. Проблем практичекси нет. Мусорят не сильно, кричат не громко. Зато очень общительны и игривы. Плюс ко всему самцы довольно скоро начинают разговаривать и говорят довольно много слов (не считал словарный запас своего попугая, но пару сотен слов есть).


Неразлучники
Неразлучники. 
Существует два мифа об этих птицах. Первый гласит, что если один из неразлучников умрёт, то второй якобы от одиночества тоже погибнет. Это не так. Оставшись один, неразлучник может прекрасно найти себе другую пару. А подобные поочерёдные смерти связаны скорее всего с общей болезнью птиц. Второй миф - неразлучники почти те же "волнистики" только больше и ярче. Нет. Купив неразлучника не ждите от него философских бесед. Его удел - 10 слов, если повезёт, не больше. Зато характер ещё более шкодливый и нахальный, чем у волнистых попугаев. Советую брать всё-таки пару, потому что период гнездования и высиживания яиц у этих птиц, действительно интересен. Держать этих птиц в одиночке не так интересно. 


Жако

Жако - самый умный из всех попугаев. Он может выучить до 2000 слов и даже фраз. Жако прекрасно понимает кто в доме хозяин и очень часто идёт на контакт преимущественно только с этим человеком. Жако требует к себе внимания больше, чем все остальные попугаи, да и не только попугаи. Он может ревновать, ненавидеть, мстить. И я не шучу вовсе:) это ещё та птица! Жако явно не подходит на роль попугая для новичков, птички для развлечений или домашнего любимца. Жако - член семьи и обращаться с ним надо как со своенравным, капризным ребёнком лет этак пяти. Если не заниматься с ним, не играть, не общаться, жако может нажить себе невроз (и это тоже не шутка). И тогда он начинает выщипывать себе перья, становится крайе раздражителен, кусается и т.д. Поэтому если у Вас не было попугаев - не заводите жако. Начните с волнистых. 

Лори
Лори также не рекомендуются начинающему "попугаеведу". прежде всего из-за сложности ухода.  Лори не переносят жару и холод, для них нужна оптимальная t=30C, или около того. Каждый день лори должны купаться. Это помогает сохранить оперение. Лори вообще очень чистоплотны. 
Так же есть ещё одна проблема. По природе своей все лори имеют очень жидкий стул. Поэтому, если не хотите, чтобы стены и пол были испачканы сами понимаете чем, нужна клетка. И клетка просторная и хорошая. 


Амазон
Амазоны - выбор для тех, у кого попугая не было, но кто не хочет маленького попугая (типа волнистых). Амазон среднего размера птица с чудесным, ярким оперением. Не требовательна к содержанию, с лёгким и любознательным характером, не привередлива в питании. Амазоны по интеллектуальным свойствам не уступают жако, но в отличие от последних никогда не применяют свой ум во зло, так сказать. Они очень говорливы, подвижны, игривы, любят ласку и нежность. 

Какаду

Массивный клюв, короткий хвост и хохолок. Это какаду. Птица знакомая с детства по кино и мультикам всем и каждому. Но покупать её я бы не советовал. Достаточно умны, но не очень общительны. Зато ОЧЕНЬ требовательны к содержанию. Нужна большая клетка - 170х100х100, не меньше. Расположить её надо только на уровне человеческого роста, недалеко от окна (но не сильно близко, чтобы не было сквозняков). Клетка должна иметь хорошие, прочные прутья, ибо какаду может перекусывать тонкую проволоку. Температура должна быть на уровне 18-20С, влажность - 60% - 80%. 
Какаду подвержены всяческим заболеваниям. Поэтому клетку нужно убирать каждый день(!), поилку и кормушку мыть горячей водой и вытирать насухо! В рационе обязательно должны присутствовать свежие ягоды и фрукты. Одним словом - хлопотно. 


Ара
Ара также не является птицей для начинающих. Да, он красив, умён и... очень дорог. Десятки тысяч рублей Вам нужно будет отвалить, чтобы украсить свой дом такой зверушкой. Плюс клетка. Большая. Минимум такая, которую я советовали для какаду. Если нормально ужиться с этим пернатым созданием, то без сомнений, Вы получите море удовольствия. Но если нет... его крики сведут Вас с ума, это точно. Он может кричать ОЧЕНЬ громко и НЕВЕРОЯТНО долго. И сказать "Замолчи!" тут не прокатит. Плюс клюв. Вырвется из клетки в плохом настроении, прощайтесь со всем, что любите. Вазы, статуэтки, картины, цветы, книги, телефоны и всё, что плохо лежит и почему-то раздражает ару будет изгрызано полностью!

Судите сами, кто Вам больше по душе. Лично я посоветовал бы либо классического волнистого попугайчика, либо амазона. Особенно в рамках городской квартиры. Ну а там уже, как позволяют возможности. 

Спасибо за информацию: ЗОО дом и MyBirds

0 коммент.:

Отправить комментарий