четверг, 12 августа 2010 г.

Попугай овце не товарищ


Мы все привыкли считать, что попугаи это такие яркие, красочные птички, живущие в тёплых странах, и питающиеся бананами и какими-нибудь манго. 


Оказалось, что не все такие :) 
В горах Южного острова Новой Зеландии, выше зоны лесов, живёт попугай кеа. Живётся ему не сладко, прямо скажем. Летом туманы и сильные ветра, зимой снегопады и вьюги. Да и сам попугай, как видно на картинке, на попугая-то и не похож особо. Серо-коричневое, невзрачное оперение и клюв, попугаю вовсе не подходящий. 


Всё дело в рационе птицы. До прихода человека на эти острова попугаи питались орехами, ягодками и т.п. Ну как и полагается попугаям. А потом пришли люди и начали разводить овец. И овец там очень много. Вот и стали замечать фермеры, что попугаи сначала откусывали кусочки мяса от туш мёртвых животных. Потом начали нападать на живых и вырывать у них кусочки подкожного жира. Это тоже происходило нечасто. Сейчас же дошло до того, что ежедневно по 3-4 попугая набрасываются на овцу и вырывают у неё со спины приличные куски мяса! Такие овцы не живут долго: либо умирают от ран, либо в страхе бросаются с обрывов и утёсов, и тогда к мёртвому телу слеьаются стаи кеа и лакомятся мясцом. 

судя по всему такое поведение птицы приобрели ввиду всё тех же сложных условий, в которых они живут. Ведь дополнительная порция белка никому не повредит. 

Спасибо журналу "Вокруг света"

1 комментарий: