понедельник, 9 августа 2010 г.

Стоит ли заводить попугая?

Итак, Вы решили завести себе попугайчика? Ну что ж, хорошо. А готовы ли Вы к тому, чтобы содержать рядом с собой это милое существо? Независимо от того, какого именно попугая Вы решили приобрести, нужно помнить некоторые моменты:


  1. Не может (и не должен) Ваш питомец постоянно сидеть в клетке. Даже если Вы купили большую клетку, а попугайчик у вас, например, волнистый, а значит очень маленький, он всё равно должен проводить "на свободе" не 20 и не 30 минут. 
  2. Любите поспать? Спокойно посмотреть ТВ? Тогда Вам придётся мириться с тем, что  теперь Вашу квартиру время от времени будет оглашать громкий крик. Даже волнистые попугайчики способны громко кричать, а что уж говорить о какаду или ара...
  3. В доме есть цветы, которые обажаете Вы или Ваша жена (девушка, сестра, мама, тёща, бабушка)? Многие попугаи их тоже любят, причём не только с эстетической точки зрения:) лично у нас эта проблема решилась путём выставления цветов на балкон (благо на нём тепло и много солнца). 
  4. Мусор. Будет. Пёрышки, помёт и всё то, что можно схватить где-нибудь на кухне и бросить в спальне (гостиной, коридоре, другой спальне). 
  5. Общение. Попугайчики остро социальные существа. Им нужно общение, и если Вы заводите не пару, а одного (что чаще и бывает), то  готовьтесь к тому, что Ваш любимец будет требовать от Вас очень много внимания. 
Прочли? Ну как? Желание не отпало? Отлично, тогда вперёд в зоомагазин или на птичий рынок. 

Выбрать попугайчика не сложно, нужно просто быть внимательнее. Обращайте больше внимания на птиц,  а не на тех, кто их продаёт. Берите молодую и здоровую птицу. Если взять птичку "в возрасте", то ни ей ни Вам радости не будет. Такие попугайчики плохо привыкают к новым условиям, часто болеют, не хотят играть и общаться и не долго живут. 

Птица, которая нужна Вам выглядит так: яркое оперение должно плотно покрывать всё тело! Если у попугайчика мало перьев, а продавец утверждает, что это потому, что он молодой, не верьте. Такая птица либо больна, либо выведена путём скрещивания близкородственных особей. У неё никогда не будет хорошего оперения. 
Птичка должна быть очень подвижна! Не берите нахохлившихся птиц, которые якобы "просто спят". Глаза должны блестеть, а клюв должен быть гладким, без наслоений. 

Всё достаточно просто, если, повторяю, быть внимательнее и не опираться на слепое доверию к продавцу. 

Мой Кеша
От себя скажу, что попугай (в моём случае волнистый) это чудо. Живое, общительное, юморное и преданное чудо. Не знаком я с такими людьми, которые заведя эту птицу, в будущем пожалели бы.  

источник: собственный опыт и Волнистые попугаи

1 комментарий:

  1. У меня в детстве были волнистые попугайчики. И из клетки выпускали их полетать, и кормили, и любили. Только, когда уезжали на новое место жить, пришлось подружке моей их подарить, жалко было, а что делать. Сейчас никаких птичек дома не хочу держать, только рыбки.

    ОтветитьУдалить