вторник, 25 января 2011 г.

Бетельгейзе. Что несет рождение сверхновой?

Думаю, что все любители фантастики, особенно космической, уже в предвкушении того события, о котором пойдет речь. Ведь именно благодаря ему они (и не только они) смогут почувствовать себя героями фантастического фильма или романа.
Бетельгейзе, одна из самых крупных звезд на небосклоне, составляющая правую руку Ориона (знаете такое созвездие, м?) скоро исчезнет. Взорвется. Прекратит свое многомиллиардное существование. Ученые говорят, что за последние 15 лет она уменьшилась в размере на 15%. Огненный шар клубится, меняет форму и вообще всячески показывает свою готовность к концу, начало которого, по мнению астрономов, уже наступило. 
И что же ждет нас? Ну во-первых, сразу скажу, что конца света астрофизики не ждут. Слишком далека Бетельгейзе для этого. Поэтому все привязки рождения сверхновой к Библии и календарям майа - утка. Правда есть мнение, что поток частиц нейтрино, образовавшийся после взрыва, может существенно повлиять на электронику на Земле. Отсюда перебои со спутниками, Интернетом, ТВ и пультами управления АЭС, ГЭС и т.д. Но это только мнение. 
Сравнительные размеры Солнца и Бетельгейзе
Во-вторых, основная часть ученых все-таки говорит только о положительных моментах, а именно о небывалом по красоте зрелище! Представьте только, что в течение нескольких недель мы сможем наблюдать восход и закат сразу двух солнц! Ну чем не кадр из "Звездных войн" или какого-нибудь "Аватара"? Кроме того, те товарищи, которые мечтали попасть в Питер и посмотреть на белые ночи, но все время почему-то "пролетали" с такой возможностью, смогут увидеть такие ночи прямо у себя в городе! 
Думаю у многих уже возник вопрос: когда? 
Ответ: в любой момент. Именно так говорят специалисты. От точки "прямо сейчас" до точки "через 1000 лет". А может быть это уже произошло? Ведь Бетельгейзе находится от нас на расстоянии 640 световых лет,  и есть большая разница между временем взрыва и временем созерцания нами этого взрыва! 

0 коммент.:

Отправить комментарий