воскресенье, 30 января 2011 г.

Йошта, плуот, нэши... и другие непонятные вкусности

Журнал Forbes опубликовал 10 самых необычных результатов генной инженерии в области сельского хозяйства за последние несколько лет. Понятно, что к киндаринам и нектаринам все уже привыкли, а некоторые и вовсе думают, что такие фрукты были всегда. Но то, что вам будет представлено ниже - совсем другое дело.
 1. Желтый арбуз. 
Снаружи совсем как обычный арбуз, а вот внутри мякоть ярко лимонного цвета. Вкус тоже особо не отличается, а вот косточек гораздо меньше, чем в красном, зато последний слаще. Собственно для России такие арбузы не является прямо уж диковинкой, т.к. подобные сорта успешно выращиваются у нас в Астрахани. Причем астраханский вариант имеет в себе еще и какой-то экзотический привкус, так что мы, как обычно, впереди планеты всей. Получен путем скрещивания обычного арбуза с диким, который имеет желтый цвет, но несъедобен. 


2. Фиолетовый картофель.
Придуман американцами, но выращивается в Шотландии. Климат, знаете ли. Ярко насыщенным фиолетовым цветом этот сорт обязан огромному количеству антиоксидантов, которые сохраняются, как утверждают ученые, даже после приготовления. То есть ЭТО еще и полезно, а не только интересно. 

3. Капуста романеско.
Тут в общем ничего удивительного. Обычная капуста брокколи, улучшенная голландскими селекционерами. Вкус и запах практически не отличаются, а вот форма - сами видите. Особенность капусты еще и в том, что она заслужила внимание математиков, которые приводят ее, как живой пример фрактала

4. Плуот
Ну вот слива и слива, а? Ну да, в принципе. Только скрещена с абрикосом и гораздо слаще. Идеально подходит для десертов, варений и вина. 

5. Арбузный редис
Собственно редиска, но наоборот. Снаружи бледная, а внутри розовая. Есть укусить ее, то опять-таки снаружи почувствуете знакомую горечь редиса, а вот внутри все гораздо слаще :) У американцев этот корнеплод - хит ресторанов и стоит очень дорого, а в России все желающие свободно выращивают его на дачах. 

6. Йошта
Об этом плоде, сочетающем в себе размеры крыжовника и вкус черной смородины, мечтал еще Мичурин. Что-то у него получалось, но не полностью. А получилось это только в 1970 году у немца Бауэра. Несравненный плюс такой ягоды - это размер! Меня поймут те, кто когда-либо собирал мелкую смородину на варенье :)

7. Брокколини
Продукт скрещивания обычной и китайской брокколи. Собственно как на вид, так и на вкус брокколини напоминает и брокколи и спаржу одновременно. В Азии, США и Бразилии - брокколини уже давно выступает в качестве привычного гарнира. 

8. Нэши
К нэши современная селекция отношения фактически не имеет. Этот гибрид яблока и груши используют в Азии уже не одно столетие. На вид и на ощупь - яблоко. Кусаете - груша. Но в отличие от обычной груши нэши гораздо тверже, а значит лучше переносят транспортировку. Кушать можно как просто так, так и в салате. 

9. Юзу
Юзу, или японский лимон. Используется японцами много веков в качестве отдушки, ибо его лимонно-цветочно-хвойный аромат гораздо ярче и сильнее обычного лимонно-кислого вкуса. Поэтому юзу - приправа номер один для многих мясных, рыбных блюд, а также десертов и алкоголя. 

10. Желтая свекла
По сути та же свекла, только желтая. интересно, но не более. На кухне русских хозяек скорее всего успеха такая свекла не добьется, ибо желтые борщ, винегрет и "селедка под шубой" вряд ли будут популярны. 

3 комментария:

  1. Желтый арбуз... даже не знаю, как-то настораживает все непривычное!..)))
    А вот кушать капусту Романеску - настоящее кощунство, по-моему, это ж настоящее произведение искусства (какого-нибудь "сюра")!!! )))

    ОтветитьУдалить
  2. А я и не знала, что моя крупная смородина называется - йошта! Жаль только, что она не такая ароматная, как обычная черная смородина. Видимо крыжовник здесь преобладает.

    ОтветитьУдалить