пятница, 3 сентября 2010 г.

Муравьи в меду


Очередная забавная зверушка - медовый муравей Camponotus inflatus. 
Как и все остальные муравьи, эти также живут колониями и имеют иерархию в своём семействе. Есть рабочие, войны, ну и королева, конечно. 
Родиной этих насекомых считается Мексика и Австралия. 

Своё название муравьи получили благодаря пристрастию к медовой росе, которую производит тля. Обычно муравьи рано утром ползают по траве и собирают эту росу с неё, но в особо "голодные" годы муравьи могут и "доить" тлю. Они поглаживают её брюшко своими усиками, что провоцирует выделение сладкой жидкости. Однако в пустынях, где живут муравьи довольно мало растительности, а значит и тли. Для этого в колониях существуют муравьи-бочки, имеющие эластичное брюшко. Именно в этом брюшке они и накапливают большие запасы "медовой росы", которой потом питается вся колония. Такие муравьи не могут передвигаться, поэтому тупо висят наверху муравейника. Когда какой-то муравей проголодается, то он подбегает к "бочке" и прикосновением антенн требует выдать ему порцию жидкого сахара. Одним словом, бедолаг тоже "доят" :)

Аборигены Австралии тоже не остаются в стороне. Они находят муравейники, разоряют их и употребляют медоносов в качестве конфет! 



1 комментарий:

  1. Бедные муравьи, их уже вместо конфет едят!

    ОтветитьУдалить