понедельник, 13 сентября 2010 г.

Мир после 2050 года

Говорит профессор Лоуренс Смит, климатолог из Калифорнийского университета:

"После 2050 года, когда расстают огромные массивы арктического льда, главными мировыми державами станут страны Северной Америки, Скандинавии и Россия. Именно сюда в будущем устремится человечество, подстёгиваемое недостатком воды, энергоресурсов и перенаселённостью."
В конце сентября в США выходит книга этого учёного, которая так и называется "2050-й год: четыре определяющие будущее цивилизации державы". 

В ней профессор Смит говорит о том, что те природные энергоресурсы, которые сейчас массово потребляет человек, кончаться очень скоро. Солнечная энергия и ветряные мельницы уже не спасут нас. Потребности в энергии слишком велики и никаких солнечных батарей нам не хватит. Что остаётся? Вода! Но запасы воды тоже ограничены. И вот именно благодаря таянию льдов, северные страны получат доступ и к воде, и к скрытым энергоресурсам. Канада, по мнению Смита, станет второй нефтедобывающей страной, после Саудовской Аравии. 

Что говорить о миграции населения? Малозаселённые земли Канады, США и, конечно, России (вспомним нашу Сибирь) станут чрезвычайно привлекательны для мигрантов. По мнению учёного самыми большими мегаполисами мира станут: Москва, Торонто, Санкт-Петербург, Монреаль, Ванкувер, Сиэтл, Калгари, Оттава, Эдмонтон, Рейкьявик, Хельсинки, Осло, Копенгаген и Стокгольм. 

А открытие морских путей, в освобождённом ото льдов океане, позволит увеличить скорость доставки грузов на Ближний Восток. В числе 10-ти портов будущего профессор Смит упоминает и наш Мурманск. 
Есть у нас будущее! :)

Спасибо, GZT.RU

1 комментарий:

  1. Какое-то галимое будущее он нам настрадал. На мой взгляд к 2050 году Земле придёт окончательная барада, если всё будет так продолжаться.
    Делайте бомбы!

    ОтветитьУдалить