понедельник, 9 мая 2011 г.

Очередные вести из зоны ЧАЭС

Интересную закономерность выявили американские и французские ученые, с 2006 по 2009 год периодически посещавшие опасную зону Чернобыльской АЭС. После нескольких предпринятых поездок, они выяснили, что популяция птиц с рыжим и серым оперением резко уменьшилась. А вот черненьких птичек разительно приросло в количестве. Почему? Разгадка оказалась проста: вещества, отвечающие за темную окраску (пигмент меланин), оказались еще и эффективны в борьбе с ионизирующим излучением!
А точнее дело в том, что сырьем и для пигментов и для антиоксидантов, защищающих от радиации служит одно вещество - глутатион. Судя по всему птицам пришлось выбирать: либо красота и привлечение партнера для спаривания, либо жизнь. Разумно было сделать выбор в пользу последнего. 
Эта же группа ученых планирует провести аналогичные исследования и на станции Фукусима-1. С работой можно ознакомиться тут (eng)


2 комментария:

  1. Бедные птички, тоже ведь досталось им от радиации!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, наверное, не только птичкам досталось в зоне отчуждения. Хорошо, что есть в природе механизмы адаптации к сложным условиям обитания. А то вся зона реально была бы мертвой.

    ОтветитьУдалить